廣告贊助

打卡比賽擬定攻略,一張表搞定 !

本文乃根據:Pokémon Tretta 傷害值公式,計算全彈四星以上以及部份三星卡之「標準傷害值」與「標準血量」,強卡弱卡,一目了然。同時依各招式屬性之威力最強來排序,推薦我們認為打卡要準備的卡片。
 

剋屬性才是王道 !

打卡比賽一定要先了解屬性表,優先以「尅屬性」來打,以下是來自官方的屬性表:

Tretta 屬性表.png


推薦卡片的標準

1. Z1 彈以前的卡:Z1~Z4 的卡都超強,一定會排在最前面,對我來說是用來打的(當然你要買我也沒有意見),打到話就換掉手上的卡,而且用之前彈的卡絕對都能打下來(Z2金卡基格爾德,標準血量最高 627,沒有任何一張卡能打下來,只能用綠光球和一擊必殺來拼,也算是用之前彈的卡能打下來了)。

2. 招式攻擊力 120 以上:根據 Pokémon Tretta 傷害值公式,招式攻擊力佔最大比重,招式攻擊力 120 以上的卡才夠強 !

3. 最高傷害值 150 以上:按到 +50/+35 且剋屬性時的標準傷害值 150 以上,才稱得上是有戰力的強卡。

4. 標準血量 150 以上:每一彈的卡是愈來愈強,血量不夠是撐不到第三回合的。如果有血量低的強卡,只打第一回合或是第二回合超進化也是可以接受。

5. 命中率 90 以上:這很難講,因為命中率要還看對方的 速度 而定。因此也會推荐命中率 85 的卡。 

6.在該屬性最強的卡:當該屬性的數值都不符合以上條件,又不能被其它屬性取代時,只能選最強的來用。

7.機台程式特別強化的卡:用這些卡打起來特別痛,當然要推薦。

8. Z1以後可注意的卡:例如雖然是三星卡,招式攻擊力卻高達 150 的卡。

9.價格可以接受的卡:也就是 C/P 值比較高的卡,基本上是 500元以下 的卡才推薦。

10.P卡以外的卡:因為 P 卡沒有寫出數值,無法計算比較,只能靠實際打和看別人打的影片,才知道強不強。

 

接下來我們依 招式攻擊力、招式屬性與標準傷害值 的順序來排序,用顏色來表示:

推薦卡片    特別強化的卡    Z1以後可注意的卡    

 

欄位說明

以第一張表「炎」系的第一項「Z1 4星艾嵐噴火龍*」為例:
1.名稱最後的「*」代表可以「超進化」
2.沒剋 = 沒剋屬性的傷害值。例如「炎打電」在屬性表上是空白,代表沒剋屬性,因此「艾嵐噴火龍」(炎)打「捷克羅姆」(電)的傷害值是「115」
3.剋 = 剋屬性的傷害值。例如「炎打草」在屬性表是紅點,代表有剋屬性,因此「艾嵐噴火龍」(炎)打「雪拉比」(草)的傷害值是「172」(=115*1.5)
4.本體 = 本體攻擊力:卡片背後的 ATK 數值。艾嵐噴火龍是「199」
5.招式 = 招式攻擊力:卡片上沒有,由卡片背後的招式英文,例如艾嵐噴火龍是「Blast Burn」,用此英文去查寶可夢百科此招式攻擊力為「150」(爆炸烈焰)。

 

<150> 炎/龍/岩石/一般-總結:招式威力最強,若剋屬性的卡片不夠,可用這一組的卡片做主攻擊手。輔助攻擊則推薦:U2四星雷吉奇卡斯、U1四星帝牙盧卡

<150> 炎:U4四星噴火龍X、U2四星萊希拉姆、U2三星火焰雞

U2三星火焰雞雖然排在很後面,但打起來有不輸四星等級的效果,C/P很高值得推薦,但要注意其血量很低。

Z2三星炎武王可注意,其招式威力高達 150。

炎.png
 

<150> 龍:U3/U1帝牙盧卡、05黑卡烈空坐、U2四星萊希拉姆、U3四星拉帝歐斯

U3/U1帝牙盧卡本體為鋼系,防禦力很強(請看屬性表),但輔助攻擊U3帝牙盧卡會用鋼招較弱,要用U1帝牙盧卡才是威力150的龍招。

05黑卡烈空坐要注意其血量較低,但因為可超進化,再加上兩招的威力都在120以上,因此列入推薦。若有 Z3黑卡烈空坐 取代當然最好,問題是那時候也快結束了。

拉帝歐斯的龍招在水準之上,血量和命中率都不錯,因此列入推薦。

龍.png

 

<150> 岩石、一般:三星岩殿居蟹、U2四星雷吉奇卡斯(萬用強卡)、03四星班吉拉

三星岩殿居蟹血量很低,但因為機台有強化,打起很痛,因此列入推薦,只適合用來打第一招。

U2四星雷吉奇卡斯血量夠加上機台強化,一般系雖然沒有尅屬性,打起來卻有尅屬性的效果,打起來很痛,傷害值接近剋屬性的175,故可用175來參考,但最高不會超過175。加上只有一招,輔助攻擊時威力強大,萬用強卡當之無愧 !

03四星班吉拉血量較低,但因為可超進化打兩招,在沒有雷吉奇卡斯之前是一般系最強,因此列入推薦。但在第八彈之後,就被雷吉取代了。

Z2二星岩殿居蟹可注意,其招式威力高達 150。

岩石一般.png

 

<140> 飛行/冰/超能力/鋼-總結:除了 U2金卡酋雷姆 其它普遍有缺點,非必要性,沒有也沒關係。

<140> 飛行、冰:U1金卡烈空坐、U2三星火焰雞、U2金卡酋雷姆

U1金卡烈空坐沒有很強,但算是Z彈以外飛行系最強,加上血量夠又可超捕獲,因此列入推薦。

U2三星火焰雞雖然排在很後面,但打起來有不輸四星等級的效果,C/P很高值得推薦,但要注意其血量很低。

U2金卡酋雷姆雖然招式威力只有65,但機台強化2倍,打起來卻有130的效果。加上血量夠又可超捕獲,值得推薦 !

飛行冰.png
 

<140> 超能力、鋼:05四星代歐奇希斯、U3機密基拉祈

05四星代歐奇希斯血量太低,但因為是超能力系最強,只好勉強推薦。

U3機密基拉祈打起來沒有很強,但因為是鋼系最強,也是勉強推薦。

超能力鋼.png

 

<130> 草/電-總結:草系強卡多,相對的也容易被剋(詳見屬性表)。電系選擇不多,只有捷克羅姆能用。

<130> 草、電:U4黑卡雪拉比、U4四星妙蛙花、Z2三星君主蛇、U2三星蜥蜴王、U2四星捷克羅姆

U2三星蜥蜴王雖然排在後面,但打起來有不輸四星等級的效果,C/P很高值得推薦,但要注意其血量很低。

Z2三星君主蛇可注意,其招式威力高達 150。

草電.png

 

<120> 地上/蟲/格鬥/幽靈-總結:地上系用途最多(詳見屬性表)。蟲系普遍血量低,只有打胡帕等惡系好用。格鬥系命中率低。幽靈系都不錯。

<120> 地上、蟲:Z2金卡基格爾德、U3四星固拉多、04黑卡固拉多、00三星哲爾尼亞斯、05三星赫拉克羅斯

蟲系要注意其血量低的問題。

Z2 金卡基格爾德可注意,因為可以 +100

地上蟲.png

 

<120> 格鬥、幽靈:02四星路卡利歐、U3/U1/00四星騎拉帝納

02四星路卡利歐命中率100唯一推薦,其它格鬥招命中率都太低,且機台有特別強化,按愈多打愈強,例如打U3金卡阿爾宙斯,按 +50 的話,顯著 +40,中要害 +70。唯一缺點就是血量太低,要注意。

格鬥幽靈.png

 

<120以下> 水/惡/妖精/毒-總結:只推薦U3黑卡胡帕,其它都太弱。

<120以下> 水、惡:Z2三星大劍鬼、U3黑卡胡帕

蓋歐卡打起來不強,且有其它屬性可取代。

胡帕因為是惡系最強,輔助攻擊又多,加上只有幽靈系可取代,因此推薦。

Z2三星大劍鬼可注意,其招式威力高達 150。

水惡.png
 

<120以下> 妖精、毒:太弱,完全不推薦

妖精毒png.png

 

各彈攻略、比賽攻略

以後各彈攻略與比賽攻略,我們都會以這裡的總表來挑選對戰陣容,如果在各個攻略中有看不懂的地方,請回到這裡複習。

 


文章標籤
創作者介紹
創作者 trettago 的頭像
trettago

Tretta Go ! 寶可夢機台小學堂

trettago 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 訪客
  • 謝謝整理,非常詳細,但表格上面標籤有點看不懂意思
    沒剋? 剋?
    本體應該是卡片上寫的傷害
    那招式又是什麼意思,系統設定的招式傷害嗎?
  • 以第一張表「炎」系的第一項「Z1 4星艾嵐噴火龍*」為例:
    1.名稱最後的「*」代表可以「超進化」。
    2.沒剋 = 沒剋屬性的傷害值。例如「炎打電」在屬性表上是空白,代表沒剋屬性,因此「艾嵐噴火龍」(炎)打「捷克羅姆」(電)的傷害值是「115」。
    3.剋 = 剋屬性的傷害值。例如「炎打草」在屬性表是紅圈,代表有剋屬性,因此「艾嵐噴火龍」(炎)打「雪拉比」(草)的傷害值是「172」(=115*1.5)。
    4.「本體」:卡片背後的ATK數值「199」=本體攻擊力。
    5.「招式」:招式攻擊力。卡片上沒有,由卡片背後的招式英文,例如「艾嵐噴火龍」是「Blast Burn」,用此英文去查寶可夢百科此招式攻擊力為「150」(爆炸烈焰)。

    trettago 於 2018/05/29 19:19 回覆

  • 訪客
  • 您好! 能否請教一下雷吉和四星班吉拉為什麼也有剋的傷害值? 一般屬性好像沒有特別剋到哪一個屬性,還請幫忙解惑一下,謝謝~
  • 是的,一般屬性沒有剋任何屬性,但因為這台雷吉機台有特別強化,打起來特別痛,相當於有剋屬性的效果,因此可用剋屬性來計算,但最高不會超過剋屬性的值。舉例:四星雷吉 +50 打十彈金卡胡帕55分 = 355/120*55=162,遠超過其沒剋屬性的傷害值117,接近剋屬性的傷害值175 ! 故特別將剋屬性的傷害值計算出來以供參考。(四星班吉拉仍用沒剋的來算,因為機台只會強化其「顯著」和「要害」的情況,圖表及文字已修正)

    trettago 於 2018/06/09 19:52 回覆

  • 訪客
  • 可以再請問一下輔助攻擊的傷害值和正常攻擊的算法也一樣嗎? 輔助攻擊出現的機率都一樣嗎?? 還是有比較容易出現輔助攻擊的卡片呢?? 因為有些卡片可以攻擊2~3次,所以應該可以配一張輔助攻擊/防禦的卡片,有比較推薦的嗎? 謝謝囉~
  • 輔助攻擊算法不一樣,因為攻擊的效果很低,而且不一定會出現,所以可忽略不計算,出現的話就當作是多送的。
    的確有些卡片比較容易出現,這要靠經驗去累積,目前我所知道的是金卡黑卡特別容易出現,此外有些特定組合就一定會出現,因為組合太多,無法一一列舉,只能靠經驗。
    因為輔助攻擊是用其本體屬性的招式(除非只有一招),且若有兩招會用弱招,因此建議用只有一招強招或是符合其本體屬性的招式是強招的卡片。舉例:U2三星蜥蝪王本體是草,強招也是草(弱招是龍招),輔助攻擊會用強招草,所以可以用。U3四星固拉多就不能用,因為輔助攻擊會用其本體炎的弱招。

    trettago 於 2018/05/30 22:02 回覆

  • 訪客
  • 請教大師
    如果以固拉多和蓋歐卡來看,U3四星固蓋和參加比賽拿到的獎盃級別的紫閃固蓋,同樣的招式同樣按到+5的話哪個攻擊力會比較強?
  • 差不多 ! 以下實測第十彈給你參考:打大舌貝,四固+5打58分,P固+10打61分;打阿勃梭魯,四蓋+5和P蓋+5都一樣打46分。

    trettago 於 2018/06/03 11:51 回覆

  • 阿Ben
  • 感謝大大分享~~
    另外想問一下,你那數值表的"剋"那一欄算出的值,好像是沒加上"顯著"的 ? 我比較好奇的是,印象中,只要是有剋的,若沒失誤,打完不都會有"顯著"嗎?
  • 在公式裡有寫喔,顯著最少再 +10,要害最少再 +20,有些特別強化的會加更高。

    trettago 於 2018/06/07 09:45 回覆

  • 阿Ben
  • "U1三星班吉拉" 感覺好像被機台"弱化"了,Giga Impact 按 +10 打卡比,用公式算:
    U3卡比獸:標準血量 = HP228*DEF106/200 = 120.84
    U1三星班吉拉+10: 標準傷害值= (本體156+招式150)/10 + (招式150+10*2-50)/2.5 = 30.6 + 48 = 78.6
    換算時間 = 78.6/120.84 * 120(分鐘) = 78 分鐘
    但實際只打了 36 分左右,差好多。本來有貼影片的,但留言有網址好像會被刪掉!? 可直接搜 " 三星班吉拉打卡比獸 "
  • 1.留言貼網址會被系統當成廣告屏蔽帳號,已回復此一則。
    2.不是弱化,是一星會「強化」,因此公式不能用一星的弱卡來算。實際的公式是很複雜的,是曲線型的,不是線性的,也就是機台會把很弱的卡強化、把很強的卡弱化,否則所有的一星,一招就全死了,都不用玩了 ... 這就是為什麼最弱的鯉魚王,有時也能撐到三回合的原因。
    3.公式最適用就是打三星以上的強卡。舉例:U1三星班吉拉打U2金卡酋雷姆Giga Impact +35 打42分 = 300/120*42 = 傷害值105,略高於公式的傷害值99 !

    trettago 於 2018/06/10 08:31 回覆

  • 天龍流星
  • 請問03四星班吉拉的一般招,打起來是有剋的傷害166還是沒剋的傷害111
  • 要用沒剋的111來算,三星班也是一樣要用99來算,已修正圖表及文字,謝謝提問。
    藉此機會說明一下,早期的強卡跟後期的強卡,差別在「本體攻擊力」,換句話說會差在+05,早期的強卡本體攻擊力很低,按+05會很弱,後期的卡雖然攻擊差一點,但本體攻擊力高,按+05會比以前的都強 !
    因此對早期的強卡如四星路卡利歐和四星班吉拉來說,機台特別強化只會強化「顯著」和「要害」的情況,而且是+50更加明顯,否則都只會出現正常的公式傷害值,因此四星班的傷害值要用沒剋的111來算。

    trettago 於 2018/06/09 19:35 回覆

  • 訪客
  • 請問版大,什麼是一擊必殺?是某些神奇寶貝的攻擊招式嗎?成功的機率會比綠光球高嗎?還請幫忙解惑一下,謝謝。
  • 1.請參考Z1彈「暴雪王、雙倍多多冰、劈斬司令、鐵甲犀牛」這幾隻卡片的背面,招式是「紅色字體」的代表是「一擊必殺」招式。
    2.此招式使出的結果只有兩種:「失誤」或「必殺」,失誤打的血量是 0,必殺則會打掉所有血量,直接把對方打死。但不一定是一次打三隻喔,通常是打死中間最強的一隻,旁邊兩隻失誤。
    3.成功的機率比綠光球低,因為把對方打死,並不保證會抓到,但綠光球出來是一定抓到。另一方面,若一擊必殺三次都失誤,會變成完全沒扣血的情況,反而有機會出現綠光球,所以一擊必殺有雙重作用,要嘛打死,要嘛失誤之後還有機會出綠光球 !

    trettago 於 2018/06/14 18:25 回覆